鮭フレークで簡単トマトリゾット
最近缶詰と瓶詰にハマっています!
小さい頃からツナが大好きだったので、ツナ缶は常に常備していたんですが
最近は鯖味噌缶もラインナップに加わりました。
以前記事にも書きましたが鯖の水煮缶で作るカレーも
簡単でおいしくてハマってます。
冷蔵庫があまり大きくないので買出しは数日置きに行くのですが
仕事が忙しくてなかなか買出しに行けない時に
お肉やお魚が冷蔵庫にない! ということが結構あります。
そんなときに缶詰や瓶詰めがあるとすごく便利なんですよね。
私の推しスーパーの一店であるサミットでは
よく瓶詰や缶詰の割引セールを行ってるのでセール時に
まとめ買いして常備しています。
チラシを見てスーパーの情報をチェックするのが日課なので
常に目を光らせてます。
自炊派が節約する上でチラシは絶対不可欠の存在ですね!
それではレシピのご紹介です。
材料(1人分)
<A>
- 醤油…小1
- ケチャップ…大1
- 料理酒…大1
- 水…大1
作り方
1.玉ねぎは薄切りにし、ミニトマトは半分に切る。
2.フライパンに油を入れて玉ねぎを炒める。
3.玉ねぎが透き通ってきたら、ミニトマト、ご飯、Aを加えて混ぜる。
4.水分が飛んできたら器に盛り付け、バジルを振り掛ける。