自家製オレンジサングリア
先日モニターで当選したスパイスのキャラウェイを使って
サングリアを作りました!
キャラウェイは噛んだときに
甘みとすっきりとした香りを感じられるので
サングリアにはよく合います。
キャラウェイについて少し調べてみると
「キュンメル」というお酒が出てきました。
ドイツ語でキャラウェイのことをキュンメルというそう。
キャラウェイをメインに他のスパイスと調合した蒸留酒のようで
度数は高いですがおいしそうです。
今度機会があったら飲んでみます。
それからサングリアに入れるオレンジは、薄皮がない方が
食べやすいので下記の切り方を参考にカットしました。
簡単なので是非参考にしてみてください。
オレンジの切り方 - 料理の基本辞典 | ダイエー[ごはんがおいしくなるスーパー]
少量のサングリア作り以外にも、野菜の酢漬けやオイル漬けなど
ちょっとした副菜を保存するのにも役立ってます!
見た目も可愛いのでオススメです。
それではレシピのご紹介です。
材料(2人分)
- 赤ワイン…250mlくらい
- オレンジ…1個
<A>
- はちみつ…小2
- シナモンシュガー…適量
- キャラウェイ…適量
作り方
1.オレンジの皮を剥き、房ごとに切る。
2.密閉容器にカットしたオレンジ、ワイン、Aを入れ混ぜる。
3.冷蔵庫で数時間冷やす。