ぶりと野菜のみぞれ煮
材料(2人分or1人分)
- ぶりの切り身…二切れ(一切れでもOK)
- にんじん…1/3本
- もやし…1/3袋
- 大根…4~5cm
- 塩…適量
- 酒…適量
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- 酒…大2
- しょうゆ、みりん…大1
- 砂糖…小1
- だしの素…小1
- 水+大根おろしの汁…150cc
作り方
1.ぶりに塩と酒をふり、10分置く。
にんじんは短冊切りにして大根をすりおろしておく。
大根をおろした汁は水と足して150ccになるように調整しておく。
2.フライパンに油を入れて、ぶりの両面にこんがりと焼き色をつける。
3.にんじん、もやしを加えて軽く炒める。
4.余分な油をふき取ったらAを入れ、蓋をして5~6分煮る。
5.大根おろしを加えて軽く火を通す。
みぞれあんがあまったら、ごはんを投入しておじやにするとおいしいです!